Суббота, 20.07.2019, 16:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Январь » 26
  Закон Украины «О бесплатной правовой помощи" возлагает на Министерство Юстиции Украины образовать в рамках всего государства до 1 января 2013 года сеть центров по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.
      Такие центры будут обеспечивать предоставление бесплатной правовой помощи лицам, к которым применено административное задержание и арест; лицам, подозреваемым в совершении преступлений, задержанным в порядке ст. ст. 106,  115 УПК Украины органами дознания и следствия; лицам, которым суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей; лицам, по делам которых в соответствии с положениями Уголовно-процессуального кодекса Украины участие защитника является обязательным.
    Планируется, что Центрами будет предоставляться помощь в составлении процессуальных документов, представительства интересов лиц в судах, других государственных органах, органах местного самоуправления и защите.
     Первые центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи будут образованы в 2012 году в Харькове, Хмельницком и Киевской области при содействии Международного Фонда «Возрождение».
10.01.2012 года директор Центра правовой реформы и законопроектных работ при Министерстве юстиции Украины Андрей Вишневский посетил с рабочим визитом в г. Харькове Общественную организацию «Бюро Правовой Помощи».
         В течение дня, за круглым столом, в рамках Офиса, руководитель организации Вячеслав Якименко, адвокат Геннадий Токарев, с участием иных адвокатов Офиса, обсуждали с Андреем Вишневским вопросы, связанные с созданием и функционированием Центра по предоставлению вторичной правовой помощи в рамках г. Харькова, который будет создан в короткие сроки на базе Харьковского офиса общественного защитника.     
     Ранее, соответствующие договоренности об открытии Центров достигнуты между Центром правовой реформы и законопроектных работ при Министерстве Юстиции Украины и Правлением Украинского фонда правовой помощи - общественной организации, которая осуществляет реализацию ряда пилотных проектов в Украине по предоставлению бесплатной правовой помощи.
     Андрей Вишневский сообщил, что в течение И – ІІІ кв. в 2012 году в рамках проекта сотрудничества состоятся конкурсные отборы адвокатов, заключения с ними контрактов и создания соответствующих реестров. Для этого планируется провести широкую агитационную кампанию для адвокатов в средствах массовой информации.
      В рамках указанного сотрудничества в течение 2012 года планируется также выдать пособие по вопросам деятельности центров по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, провести круглые столы по обсуждению модели управления системой бесплатной правовой помощи и стандартов предоставления правовой помощи и способов их обеспечения.

Просмотров: 865 | Добавил: АЛЕКСЕЙ | Дата: 26.01.2012 | Комментарии (1)