Суббота, 20.07.2019, 15:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Октябрь » 20 » Л.В.Н. против Украины
16:08
Л.В.Н. против Украины

Case 29848/10 LUPAKOV v. UKR

ЕХРОSЕ DES FAITS

          SТАТЕМЕNТ ОF ТНЕ FАСТS

         ВИКЛАДЕННЯ ФАКТІВ

14.   3 декабря 2009 г. примерно в 18 часов 25 мин. возле дома № 58 по ул. Целиноградской в г. Харькове работниками милиции был задержан гр. Л.В.Н. по подозрению в сбыте порнографической продукции.

9 декабря 2009 г. в отношении Л.В.Н. было возбуждено уголовное дело

№ 60091899 по признакам ст. 301 ч. 2 УК Украины.

После задержания гр. Л.В.Н. в летних шертах, футболке и резиновых банных тапочках был препровожден в городское управление милиции, где и находился до 21 часа 30 мин. При задержании гр. Л. не было позволено одеть теплые зимние вещи, соответствующие погоде.

Находясь почти полностью раздетым в течении нескольких часов в городском управлении милиции под влиянием психологического давления, которое заключалось в самом препровождении зимой без одежды в далеко расположенный от места его жительства район города, угрозах содержать в таком виде трое суток, пока он не даст признательные показания, угрозах физической расправы, Л.В.Н. дал показания, в которых признавал себя виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 301 ч. 2 УК Украины. Право на свидание с защитником с момента задержания в соответствии со ст. 21 УПК Украины гр. Л. предоставлено не было, допрос также производился без защитника. Подобное обращение может быть расценено как бесчеловечное и имело унижающий достоинство характер, так как оно причинило гр. Л. физические страдания вследствие переохлаждения, вызвало чувства страха, подавленности и неполноценности, оскорбило и унизило его, было призвано сломить его моральное сопротивление.

В соответствии со ст. 106 УПК Украины о каждом случае задержания лица орган дознания обязан составить протокол, копия которого вручается задержанному и направляется прокурору. Такового протокола органом дознания ни 03.12 2009 г. ни позже составлено не было, гр. Л.В.Н. был доставлен в управление милиции против его воли и не мог его покинуть до тех пор, пока не дал признательные показания. Таким образом, имеет место заведомо незаконное задержание, наказание за которое предусмотрено ст. 371 УК Украины.

Таким образом, причиной того, почему Л.В.Н. был доставлен в городское управление милиции, являлось то, что его хотели заставить дать информацию по делу.

08.02.2010 г. незаконное задержание гр. Л.В.Н. были обжалованы в прокуратуру Дзержинского района г. Харькова.

08.02.2010 г. незаконные действия работников милиции были обжалованы в прокуратуру Дзержинского района г. Харькова.

10.02.2010 г. помощник прокурора Дзержинского района г. Харькова вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в котором говорится, что «…орган, проводящий проверку, по заявлению гр. Л., не получив достаточного количества объективных данных, свидетельствующих о применению к нему мер психологического воздействия, приходит к выводу о недостаточности данных для возбуждения уголовного дела в отношении вышеуказанных сотрудников милиции».

02.03.2010 г. незаконное задержание гр. Л.В.Н. и незаконные действия работников милиции были обжалованы в суд Дзержинского района г. Харькова. Однако суд уклоняется от их рассмотрения.

III.        ЕХРОSЕ DE LА ОU DЕS VІОLАТION(S) DЕ LА СОNVЕNTІОN ЕТ / ОUS РRОТОСОLЕS АLLЕGUEЕ(S), АINSІ QUЕ DЕS АRGUMENTS А L'АРРUI SТАТЕМЕT ОF АLLЕGЕD VIОLАТION(S) ОF ТНЕ СОNVЕNТIОN АNDR

ЗАЗНАЧЕННЯ ПОРУШЕНЬ КОНВЕНЦІЇ ТА/АБО ПРОТОКОЛІВ ТА ВІДПОВІДНА АРГУМЕНТАЦІЯ

 

Зимой после задержания гр. Л.В.Н. в летних шертах, футболке и резиновых банных тапочках был препровожден в городское управление милиции, где и находился до 21 часа 30 мин. При задержании гр. Л. не было позволено одеть теплые зимние вещи, соответствующие погоде.

Находясь почти полностью раздетым в течении нескольких часов в городском управлении милиции под влиянием психологического давления, которое заключалось в самом препровождении зимой без одежды в далеко расположенный от места его жительства район города, угрозах содержать в таком виде трое суток, пока он не даст признательные показания, угрозах физической расправы, Л.В.Н. дал показания, в которых признавал себя виновным в совершении преступления. Подобное обращение может быть расценено как бесчеловечное и имело унижающий достоинство характер, так как оно причинило гр. Л. физические страдания вследствие переохлаждения, вызвало чувства страха, подавленности и неполноценности, оскорбило и унизило его, было призвано сломить его моральное сопротивление. В соответствии со ст. 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. никто не может подвергаться пыткам или бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

В соответствии со ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. никто не может быть лишен свободы иначе, как в порядке, установленном законом. В соответствии со ст. 106 УПК Украины о каждом случае задержания лица орган дознания обязан составить протокол, копия которого вручается задержанному и направляется прокурору. Такового протокола органом дознания ни 03.12 2009 г. ни позже составлено не было, гр. Л.В.Н. был доставлен в управление милиции против его воли и не мог его покинуть до тех пор, пока не дал признательные показания.

Причиной того, почему Л.В.Н. был доставлен в городское управление милиции, являлось то, что его хотели заставить дать информацию по делу.

Таким образом, действиями органов государственной власти Украины в отношении гр. Л.В.Н. нарушены требования ст.ст. 3 и 5 Конвенции. Также, учитывая отсутствие эффективного средства правовой защиты против незаконного фактического задержания и незаконных действий работников милиции, есть основания утверждать о нарушении ст. 13 Конвенции.

 

Просмотров: 205 | Добавил: АЛЕКСЕЙ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]