Суббота, 26.05.2018, 03:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Март » 17 » 16.03.11
16:27
16.03.11
     16.03.11г. в г. Харькове адвокаты ОО «Бюро правовой помощи» провели первую короткую встречу с руководством Харьковской городской общественной организации инвалидов «Социально-реабилитационный центр Незрячих», которая расположена по адресу: г. Харьков, ул. Светлая, 29А.
     Центр социальной реабилитации на протяжении длительного времени оказывает широкий спектр услуг людям с нарушением зрения в рамках всего города.
     В ходе беседы руководитель Центра – Москалец Сергей Дмитриевич и юрист – Дубов Николай Михайлович сообщили, что в г. Харькове проживает порядка 3000 людей, которые имеют нарушения зрения различной степени. Они требуют к себе особого внимания от общества, городских властей и государства в целом. В указанное число входят не только инвалиды по зрению 1-3 группы, но и люди, которые по различным причинам не прошли освидетельствование МСЭК и не получили статуса инвалида по зрению, хотя в действительности лишены зрения или имеют его небольшой процент.
      По мнению Центра, практически в отношении каждого человека с нарушениями зрения в той или иной степени присутствуют проявления дискриминации по признаку инвалидности. Другими словами, имеют место разграничения, исключения или ограничения для людей по причине их инвалидности, результатом чего является значительное уменьшение по отношению к остальным людям возможностей по реализации своих прав и основополагающих свобод в политической, экономической, социальной, культурной и в других сферах.
     Самыми многочисленными проявлениями дискриминации на сегодняшний день в отношении инвалидов по зрению являются:
- не выдача отделами социального обеспечения средств реабилитации, таких как специальные трости, очки, увеличительные стёкла, диктофоны, тифломагнитолы, компьютеры и др. Их не выдача объясняется отсутствием финансирования для проведения закупок таких средств, невзирая на то, что инвалид по зрению имеет право на бесплатное их получение и эти средства для него в такой же степени необходимы как другому человеку пища;
- сложности при передвижении по городу, а именно: находясь на остановке общественного транспорта, человек с нарушениями зрения не имеет возможности определить номер маршрута транспорта а, следовательно, маршрут своего передвижения; зачастую, водители маршрутных такси отказывают инвалидам в бесплатном проезде, мотивируя это тем, что в салоне транспорта уже есть несколько пассажиров льготного контингента; большая часть пешеходных переходов в городе не оснащена специальным звуковым оборудованием;
- в местах общественного пользования, отсутствуют какие либо устройства, которые бы давали возможность ориентироваться незрячему человеку в пространстве;
- имеют место случаи, когда излишние неоправданные бюрократические процедуры лишают возможности незрячего человека пройти в разумные сроки комиссию МСЭК, получить от данного учреждения соответствующее заключение, оформить статус инвалида; оформить пенсионное обеспечение.
     Это только малая часть тех проблем, с которыми сталкиваются в повседневной жизни инвалиды по зрению.
     Коллектив Офиса предложил со своей стороны помощь Клиентам Центра в виде предоставления юридических консультаций; защиты по уголовным делам; внедрения и использования судебных механизмов для защиты людей с инвалидностью от проявлений дискриминации.
     В ходе диалога, адвокаты Офиса и руководство Центра, пришли к убеждению о необходимости тесного сотрудничества между общественными организациями для более эффективного достижения целей, которые стоят перед нами в области защиты прав человека.
Просмотров: 304 | Добавил: АЛЕКСЕЙ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]