Четверг, 28.03.2024, 23:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

06.04.11

                                ИЗМЕРЕНИЕ ИНВАЛИДНОСТИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

 

Документ подготовлен Управлением верховного комиссара по правам человека

1.     Введение

По оценкам различных исследований инвалидности более 600 миллионов человек – что означает около 10 процентов общей численности населения в мире – страдают от какого-либо вида инвалидности. Более двух третей из них живут в развивающихся странах. Хотя их условия жизни различаются, их объединяет один общий опыт: подвергание различным формам дискриминации и социального исключения, которые препятствуют им в осуществлении своих прав и свобод и мешают полностью участвовать в деятельности своих обществ.

Дискуссия о правах инвалидов идёт не в отношении пользования особыми правами. Скорее речь идёт об обеспечении равного эффективного использования инвалидами всех прав человека без дискриминации. Принцип недискриминации помогает сделать права человека релевантными в особом контексте инвалидности, так же, как это происходит в контекстах возраста, пола и детей. Поэтому недискриминация и равное эффективное использование всех прав человека инвалидами являются доминирующей темой давно запоздалой реформы в том, как инвалидность и люди с нарушениями рассматриваются во всём мире.

 

2.     Инвалидность как вопрос прав человека

В прошлом инвалиды страдали от относительной "незаметности", существовала тенденция рассматривать их как "объекты" защиты, лечения и помощи, а не как субъекты прав. Этот подход к инвалидам, обычно именуемый "медицинская модель" или "социальная модель" инвалидности, сосредотачивался на медицинских особенностях людей (таких как определённые их нарушения) и имел результатом помещение "проблемы" инвалидности в самого человека, рассматриваемого как объект для клинических или социальных вмешательств.

 

Люди с нарушениями были исключены из обычного общества, им предоставлялись специальные школы, специализированные мастерские и отдельное жильё и транспорт исходя из предположения, что они неспособны ужиться с обществом в целом либо справляться со всеми или большинством основных видов жизнедеятельности. Им также было отказано в равном доступе к тем основным правам и фундаментальным свободам (например, здравоохранение, занятость, образование, право голоса, участие в культурной деятельности), которые те, кто пользуется ими, считают само собой разумеющимся.

 

За последние два десятилетия подход к инвалидам изменился, и их стали рассматривать как обладателей прав. Переход к основанному на правах подходу был авторитетно подтверждён Организацией Объединённых Наций и отражён в нескольких событиях, которые имели место на международном и национальном уровне, начиная с провозглашения Генеральной Ассамблеей 1981 года "Международным годом инвалидов" под лозунгом "Полное участие и равенство".1

 

3.     Основанный на правах подход к инвалидности: основные элементы.

Основанный на правах подход к инвалидности по существу означает рассмотрение инвалидов в качестве субъектов права. Его конечная цель заключается в том, чтобы расширить права и возможности инвалидов и обеспечить их активное участие в политической, экономической, социальной и культурной жизни таким образом, который уважает их различия и приспосабливается к ним.

 

Подход с точки зрения прав человека сосредоточен на человеке и определяет место "проблемы" инвалидов в том, чтобы полноценно участвовать, приносить пользу и вносить вклад в общественную жизнь, не в самом человеке, а в обществе. "Проблемы", испытываемые людьми с инвалидностью согласно этой модели, вытекают не из физического или умственного нарушения человека, а скорее из недостаточного реагирования государства и гражданского общества на отличие, которое представляет собой инвалидность. Из этого следует, что государство должно заниматься устранением созданных обществом препятствий, чтобы обеспечить полное уважение к достоинству и правам человека всех людей. Ключевым элементом этой новой концепции является признание того, что:

исключение и сегрегация инвалидов не следуют логически из факта нарушения, а скорее являются результатом политического выбора, основанного на ложных предположениях об инвалидности. Проблемы недоступности не обязательно возникают из-за нарушений мобильности, зрения или слуха, но вместо этого являются следствием политических решений строить лестницы, но не пандусы, предоставлять информацию только в печатной буквенной версии или воздерживаться от языка жестов или других форм коммуникации. Вместо того чтобы рассматривать инвалидность как индивидуальную проблему, центр внимания, наконец, сместился к тому, как окружающая среда и общество в целом не учитывают человеческие различия2.

 

Основанный на правах подход к инвалидности нормативно основан на международных стандартах прав человека и операционно направлен на усиление содействия и защиты человеческих прав инвалидов. Укрепление защиты прав человека является также способом предотвращения инвалидности. В некоторых случаях инвалидность является прямым следствием нарушений прав человека и гуманитарного права. Пытки и жестокое обращение могут вызывать тяжёлые увечья; хроническое и тяжёлое истощение и недоедание почти неизменно влекут за собой серьёзное нарушение (например, недоразвитость мозговых клеток у младенцев, слепота, вызванная дефицитом витамина А, и т.д.); недостаточный доступ к основной медико-санитарной помощи (например, прививкам) может также привести к инвалидности.

 

В этом контексте выражение "международные стандарты прав человека" относится к:

 

          Всеобщей декларации прав человека 1948 года;

          Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах 1966 года;

          Международному пакту о гражданских и политических правах 1966 года;

          Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года;

          Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 года;

          Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года; и

          Конвенции о правах ребёнка 1989 года.

 

В дополнение к этим договорам Генеральная Ассамблея приняла несколько резолюций и деклараций, связанных конкретно с проблемой инвалидности, которые значительно поспособствовали повышению внимания или информированности об измерении проблем инвалидности с точки зрения прав человека. Эти акты включают в себя:3

          Принципы защиты психически больных лиц и улучшения психиатрической помощи (часто именуемые "Принципы защиты психически больных");4

          Всемирная Программа действий в отношении инвалидов (ВПД);5

          Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов.6

 

К прочим актам Организации Объединённых Наций, которые обращаются к проблеме инвалидности, относятся:

          Конвенция Международной организации труда (№ 111) "О дискриминации в области труда и занятости" 1958 г.;

          Конвенция ЮНЕСКО против дискриминации в образовании 1962 г.; и

          Конвенция Международной организации труда (№ 159) «О профессиональной реабилитации и занятости (инвалидов)» 1983 г.

 

На региональном уровне проблема инвалидности упоминается – среди прочего – в Дополнительном Протоколе к Американской Конвенции о правах человека в области экономических, социальных и культурных прав 1988 г. (так называемый «Сан-Сальвадорский Протокол»), пересмотренной Европейской Социальной Хартии 1996 г. и Межамериканской Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении инвалидов 1999 г.

 

Особое значение в контексте инвалидности имеют четыре основных ценности законодательства о правах человека:

          достоинство каждого человека, которое считается бесценным вследствие своей врождённой самоценности, а не потому, что он экономически или иначе "полезен";

          понятие автономии или самоопределения, которое основывается на предположении о способности к самонаправляемому действию и поведению и требует, чтобы человек находился в центре внимания всех затрагивающих его решений;

          врождённое равенство всех независимо от различия;

          этика солидарности, которая требует, чтобы общество поддерживало свободу личности соответствующими видами социальной поддержки.

 

В подходе к инвалидности с точки зрения прав человека придаётся особое значение участию людей с инвалидностью и их представителей (организаций инвалидов и организаций родителей инвалидов, неспособных представлять себя) в составлении и выполнении планов и политики, нацеленных на поддержку их равного участия в общественной жизни.

Категория: Мои статьи | Добавил: АЛЕКСЕЙ (06.04.2011)
Просмотров: 419 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]